terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Bacalhau com Broa

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de Bacalhau já cozido e desfiado
1,5kg de batatas da terra cozidas com a casca
4 batatas doces cozidas com a casca
4 ovos cozidos
5 cebolas médias
1 folha de louro
12 dentes de alho
1/2 l de azeite
2 colheres de sopa de pimentão doce
1 broa pequena
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte a cebola em rodelas finas e leve-as a alourar em azeite juntamente com 2 dentes de alho picados e a folha de louro.
Quando a cebola começar a querer alourar, junte o bacalhau e deixe cozinhar até a cebola estar macia, mexendo de vez em quando. Tempere com as 2 colheres de pimentão doce, pimenta e sal, se necessário.
Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas (normais).
Começe então a montar a travessa: coloque na base de um tabuleiro que possa ir ao forno as batatas da terra e doce cobrindo todo o fundo, por cima coloque a cebolada com o bacalhau, em seguida uma camada de ovos cozidos tb cortados em rodelas,  e assim sucessivamente.
De seguida leve um tacho ao lume com azeite e o restante alho picado e deixe alourar junte o miolo de broa esfarelado, deixe apurar mexendo sempre e de seguida cubra o bacalhau, enfeite com azeitonas e leve ao forno quente (180ºC) até a camada da broa estar lourinha.
Sirva com uma salada verde!

Bom Apetite!


Nota: Se preparar este prato de véspera, deixe os tabuleiros já prontos, e no dia, antes de servir é só colocar no forno para alourar a broa!

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